ÉVACUATION ET ISSUES DE SECOURS
- S’assurer que les logements disposent de voies d’évacuation.
- Libérer en tout temps l’accès aux voies d’évacuation : balcons, sorties de secours, cages d’escalier, corridors, etc.
- Quitter l’édifice le plus rapidement possible par l’issue sécuritaire la plus proche lorsqu’une alarme-incendie se fait entendre dans le bâtiment.
- Prévoir un plan d’évacuation comprenant deux moyens d'évacuation pour chaque logis et un point de rassemblement à l’extérieur.
- Mettre le plan d’évacuation en pratique avec tous les occupantes et occupants en organisant deux fois par an des exercices.
EXTINCTEURS ET BORNES D’INCENDIE
- Installer un ou plusieurs extincteurs à poudre de type « A, B, C » à un endroit accessible (près d’une sortie, loin des sources potentielles d’incendie comme la cuisinière et les appareils de chauffage), mais hors de la portée des enfants.
- Bien suivre les consignes d’entretien de chaque extincteur portatif.
- Ne pas planter de haies, d’arbustes ou d’arbres et ne pas installer de clôtures, d’abris pour voitures dans un rayon de 1,5 mètre d’une borne d’incendie.
- Libérer l’accès aux bornes incendie sur une distance de 1,5 mètre (neige, rebuts, etc.)
Plus de détails : Bornes d’incendie
RANGEMENT ET ENTREPOSAGE
- Ne pas accumuler ni entreposer de matières combustibles ou de liquides inflammables à l’intérieur.
- Ne jamais utiliser le four ainsi que le dessus de la cuisinière comme espace de rangement, même temporairement.
- Entreposer les équipements avec batteries rechargeables lithium-ion dans un endroit où il y a un avertisseur de fumée.
Plus de détails : Entreposage général
AVERTISSEUR DE FUMÉE ET DE MONOXYDE DE CARBONE
- Avoir au moins un avertisseur de fumée par étage, incluant le sous-sol.
- Les bâtiments résidentiels construits avant 1985 doivent être munis d’avertisseurs de fumée reliés à un système électrique ou disposant d’une pile au lithium inamovible longue durée de 10 ans.
- Les bâtiments construits après 1985 doivent être munis d’avertisseurs de fumée reliés à un système électrique.
- Se référer au manuel du fabricant ou à notre FAQ pour l’installation
- Entretenir et maintenir en bon état les avertisseurs.
- Tester les appareils à l’aide du bouton d’essai.
- Il est requis d’installer un avertisseur de monoxyde de carbone si votre logement possède un accès direct à un garage ou s’il possède un appareil à combustion tel qu’un foyer ou un four à bois, au propane ou gaz naturel.
Plus de détails : Avertisseurs de fumée
CHAUFFAGE
- Ne pas laisser fonctionner un appareil de chauffage d’appoint sans surveillance.
- Faire vérifier périodiquement les systèmes de chauffage fonctionnant avec un combustible (gaz naturel, mazout, etc.), par un professionnel certifié.
- Garder un espace dégagé d’un mètre autour des fournaises et de 10 cm autour des plinthes électriques.
- Déclarer les systèmes de chauffage à combustible solide même s’ils ne sont plus utilisés
Plus de détails sur : l’Exposition au monoxyde de carbone, le Chauffage , le chauffage lors des Froids intenses et le Foyer à éthanol
APPAREILS MÉNAGERS
- Laisser la surface de cuisson et le four exempt d’objet, lorsque non utilisé.
- Utiliser les appareils à cuisson (BBQ, réchauds, etc.) seulement à l’extérieur.
- Faire installer tout sèche-linge par un professionnel.
- S’assurer que la sécheuse est munie d’un filtre à charpie.
- Nettoyer le filtre à charpie avant ou après chaque utilisation du sèche-linge y compris dans la buanderie. Retirer aussi les résidus de mousse qui s’accumulent près du filtre.
Plus de détails : Sèche-linge
ÉLECTRICITÉ
- Faire appel à un électricien qualifié pour toutes réparations et installations électriques.
- Utiliser des cordons souples de bon calibre spécialement pour les équipements énergivores tels qu’une unité de climatisation.
- Utiliser un adaptateur à prises multiples avec disjoncteur intégré lors du branchement de plusieurs appareils sur un même circuit.
- Éviter d’installer des rallonges de façon permanente et les remplacer quand elles sont endommagées.
Plus de détails : Électricité
COMPORTEMENTS SÉCURITAIRES
Articles de fumeurs et Mégots de cigarette
Cuisson des aliments, Cuisson au barbecue et Brûleurs à fondue
Produits inflammables et explosifs
Feux extérieurs