Cette exigence de sécurité s'applique à tout feu allumé en signe de réjouissance à l’occasion d’un événement spécial temporaire et autour duquel les gens se réunissent (bûcher).
- Le feu doit être situé à une distance d’au moins 75 m de tout bâtiment et à au moins 200 m de tout établissement industriel dit à risque très élevé.
- Un périmètre de sécurité clôturé d’au moins 5 m doit être délimité autour du feu et adapté aux conditions climatiques en vigueur. Dans les cas extrêmes, il faut annuler ou éteindre le feu.
- Il faut uniquement utiliser du bois de chauffage ou des bûches écologiques pour alimenter le feu.
- Toute accumulation de matières combustibles ne doit pas excéder 3 m tant par la hauteur que la largeur et la longueur.
- Aucun liquide inflammable n'est permis pour allumer un feu.
- Du personnel de surveillance est requis près du feu en tout temps durant l'événement.
- Un boyau armé ayant une source d’eau suffisante pour éteindre un début d’incendie doit être disponible sur le site. À la fin de l’activité, le brasier doit être complètement éteint et les cendres doivent être disposées de façon sécuritaire.
- Au moins un extincteur portatif d’un modèle approuvé ayant une classification 2A doit être disposé près du feu.
- Un minimum de deux personnes doivent être dédiées à la gestion des risques incendie et à la sécurité du public.